вторник, 18 декабря 2012 г.

Морковный тортик

По многочисленным просьбам делюсь рецептом морковного тортика. Вкусняшка обалденная!!!! 

Небольшой совет: прочитать всё до того как.... :))) Особенно...советы в конце ...

Для теста:
600 гр морковки
380 гр муки для кондитерских изделий
160 гр белого сахара
160 гр коричневого сахара
200 гр оливкового или подсолнечного масла
4 яйца (не холодные)
120 гр грецкого ореха
60 гр изюма (не обязательно, но вкусно)
2 чайные ложки молотой корицы
2 чайные ложки соды (негашенной)
1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
1 пакетик сухих дрожжей (порошок)

Для крема:
250 гр сыра Филадельфия
100 гр сливочного масла
300 гр сахарный пудры (промышленного изготовления)
100 гр молотых грецких орехов (украшения)
2 чайные ложки жидкого экстракта ванили, либо ванильного сахара

Приготовление теста:
1. Очень мелко протереть морковку. У меня получается как "порошок", но я тру кухонным комбайном, а не на терке. Протертую морковь выложить в отдельную посуду и отставить для ее последующего использования.

 

2. Включить духовку для нагрева до 200 градусов.
 
Подготовить форму для выпекания: я использую 2 формы 22 см, смазываю их сливочным маслом (нерастопленным, а куском) и посыпаю сверху мукой ( излишки муки стряхиваю).


3. Взбить яйца с белым сахаром. На кухонном комбайне я взбиваю в течение 5 минут и не отделяя белки от желтков.

 

4. Помолоть грецкие орехи и изюм.

5. Смешать муку с коричневым сахаром, корицей, мускатным орехом, содой и дрожжами; 


после добавить натертую морковь, оливковое или подсолнечное масло и взбитые с сахаром яйца. Все хорошо перемешать и в полученную массу добавить молотые грецкие орехи и изюм. Еще раз все перемешать.


6. Заполнить получившейся массой 2 формочки и выпекать примерно 45 минут при температуре 180 градусов. На всякий пожарный, проверить готовность коржа при помощи, например, зубачистной палочки. 



Полученные коржи остудить, затем пропитать и
смазать кремом.
 
Приготовление крема:
1. Смешать сыр с маслом до получения однородной массы.



2. Добавить в полученную массу экстракт ванили или ванильный сахар и сахарную пудру. Все хорошо перемешать примерно в течение 5 минут до получения однородной массы.
3. Поставить в холодильник и спустя 1 час можно использовать крем для пропитки и смазки коржей.
Для того, чтобы на креме не образовалась корочка, накройте посуду, в которой поставите крем в холодильник, прозрачной пищевой пленкой.


Вот и результат!!! Кто хочет узнать как можно украсить данный торт мастикой и фигурками из неё, пишите, не стесняйтесь!





Советы:
Тортик будет вкуснее, если оставить его пропитываться на ночь.
Использовать сахарную пудру для крема не домашнего изготовления, иначе получится крем с "песочным" эффектом.
Яйца лучше вытащить из холодильника за час до их использования. Хаха..уже знаю, что звучит странно...

Все "перемешивания" я делала при помощи современной техники...не вручную. Времени и терпения у современной женщины иногда на всё не хватает :)))))))

Грецкие молотые орехи в "приготовлении крема" предназначены для украшения тортика. Данный тортик, уже смазанный кремом,  можно использовать для покрытия мастикой и, в этом случае, не нужно посыпать его грецкими орехами, а после покрытия его мастикой, украсить его зайчиками и морковками, слепленными из той же мастики.

Один корж без крема весит примерно 800 гр., так что, если не ожидаете гостей, то этот тортик можно сделать из половины ингредиентов (1 корж). Если хотите сделать тортик с мастикой, то лучше выпекать 2 коржа с указанным в рецепте количеством ингредиентов. Если выпекаете 1 корж, то его нужно будет разрезать пополам (когда остынет) для пропитки кремом.

Кстати, все фотки мои :)))

А это может будет полезно: 

Соотношение объёма к весу
Крупы, жидкости В одной чайной ложке граммов В одной столовой ложке граммов В гранёном стакане граммов В тонком стакане граммов
Сахар 10 25 200 220
Соль 10 30 250 225
Вода 5 18 200 250
Уксус 5 15 200 250
Растительное, оливковое масло 3 8 230 275
Жидкий жир 5 20 245 260
Молоко 5 20 250 270
Мука 3 15 150 165
Рис 4 20 210 230
Манка 4 20 200 220
Молотые орехи 2 12 140 165
Сахарная пудра 3 18 200 220
Лимонная кислота 3 12 - -


Вкусняшного вам времяприпровождения!!!!
Татьяна.

1 комментарий: